您當前的位置:首頁 > 衛校動態 > 校務公開
關于開展2019年福建省中等職業學校教師教學技能競賽的通知

 eAc福建省龍岩衛生學校

福建省職業技術教育中心文件
 
閩職教中〔201915
 
 
關于開展2019年福建省中等職業學校
教師教學技能競賽的通知
 
各設區市職教中心(教研室)、各省屬中等職業學校、平潭職業中專學校:
爲貫徹落實《中共中央、國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》《教育部人力資源社會保障部關于加強中等職業學校班主任工作的意見》精神,進一步加強教師隊伍建設,提升教師課堂教學能力和班主任隊伍專業素養。經研究,決定組織開展2019年全省中等職業學校教師教學技能競賽。現將競賽方案下發,請參照方案要求做好校級、市級選拔賽及有關組織工作。
 
                    福建省職業技術教育中心
                       2019年55


eAc福建省龍岩衛生學校

2019年福建省中等職業學校
教師教學技能競賽方案
 
一、競賽時間
時間擬定于9月中旬,具體日程安排另行通知。
二、比賽項目
比賽設公共基礎課、專業課和班主任專業素養三個組,其中:
1.公共基礎課設德育、語文、數學、英語4門學科項目。
2.專業課設電子技術與技能、計算機網絡技術、藥理學基礎、植物生産與環境、工程制圖與識圖、西餐烘焙技術、機械基礎、汽車底盤構造與維修、會計基礎、基本樂理10門專業課程項目。
3.班主任專業素養項目。
三、參賽對象
1.參加公共基礎課和專業課項目的爲全省中等職業學校在職在崗教師,從事教學工作1年及以上。
2.參加班主任專業素養項目的爲全省中等職業學校在崗班主任必須擔任班主任工作滿1年及以上。
3.同一學校同一項目限報1人,每位選手每年只能參加1個項目。往屆比賽獲得一等獎的選手不再參加同一組別的競賽。
以上計算時間截止2019年8月31日。
 
四、組隊方式和名額
1.以設區市爲代表隊,省屬中等職業學校和平潭職業中專學校單列組成代表隊。
2.單個賽項報名參賽選手最多不超過5報名人數不足5人的賽項不予開賽。
3.具體名額如下:
序號
代表隊
參賽名額
公共基礎課
和專業課
班主任
專業素養
1
省屬中職校
50
5
2
福州
45
5
3
泉州
35
5
4
廈門
30
5
5
漳州
25
5
6
龍岩
20
5
7
甯德
20
5
8
三明
20
5
9
莆田
20
5
10
南平
15
5
11
平潭綜合實驗區
2
1
五、比賽內容和要求
(一)公共基礎課和專業課
通過設定教學知識點或給定素材的形式參賽選手自帶教材(原則上使用國規教材版本不限結合福建省中等職業學校學生學業水平考試大綱。參賽選手完成以下環節:
1.教學設計(30%)
競賽內容:使用黑色水筆書寫涵蓋指定知識點的1~2課時教學設計方案制作片段教學課件。總時間120分鍾(其中教學設計不超過60分鍾)。
競賽要求:教學設計必須體現現代職業教育教學改革理念,包括教學目標的確定、教學重難點的把握、教學方法的選擇與應用以及教學過程的設計等不局限于教材的知識結構順序。片段教學需使用課件的選手須現場制作,自帶教學資源類型不限,統一使用承辦校電腦無網絡
2.片段教學(60%)
競賽內容:根據教學設計和規定的片段教學內容進行片段教學。時間15分鍾。
競賽要求:按照教學設計方案進行,板書按照教學內容要求自行設計。
3.試題解析與答辯(10%)
競賽內容:參賽選手對提供的試題進行現場解析,評委視情況進行提問和點評,試題在教學設計環節提供。試題解析時間3分鍾,總時間不超過5分鍾。
競賽要求:准確對試題考點進行解析,分析試題要精練。有針對性地回答評委提出的有關問題。
(二)班主任專業素養
根據提供的事例素材,分析案例中的學生的身心特征,結合班主任工作實際完成以下環節
1.主題班會方案設計(50%)
內容結構:班會題目、教育目標、班情分析、設計思路、活動准備、實施過程和總結反思等。時間不超過90分鍾。
比賽要求:班會題目要突出主題要求,教育目標准確、具體、適宜,班情分析符合實際,班會內容要突出圍繞主題逐層展開,班會形式要突出新穎多樣和創新,實施過程要突出學生主體和師生互動。
2.教育情景演說與答辯(50%)
內容任務:根據事例素材,對教育情景中的問題提出解決方法處理流程和效果研判進行闡述有針對性地回答評委提出的有關問題。准備時間20分鍾,演說時間10分鍾答辯時間5分鍾
比賽要求:教育情景問題闡述和答辯要有針對性、思路清晰、言簡意赅。
六、獎項設置
1.項目最終成績由高到低排序,按實際參賽人數的10%設一等獎,20%設二等獎,30%設三等獎(小數點後四舍五入);決賽人數5人的賽項,設一等獎1名,二等獎1名。
2.根據各代表隊組織選拔情況及選手成績設優秀組織獎(設區市、學校)若幹名。
七、資源轉化
競賽實行開放辦賽並全程錄像,各代表隊要組團觀摩,以促進競賽成果的交流與推廣各設區市、學校要做好競賽資源轉化工作,不斷提高職業教育教師隊伍水平。
八、其他
1.請各代表隊于7月10日前將市級選拔賽通知文件、獲獎名單、加蓋公章的報名表選拔情況表(附件1、2)掃描件及電子版打包並發送至郵箱fjvet@qq.com。
2.聯系人:洪娴娜,林思煌,聯系電話:13635266644,13859020216。
 
附件:1.2019年福建省中等職業學校教師教學技能競賽報名表
2.2019年福建省中等職業學校教師教學技能競賽選拔情況彙總表
 
 
 
 
 
 


eAc福建省龍岩衛生學校

附件1
2019年福建省中等職業學校教師教學技能競賽報名表
報送單位(代表隊):(蓋章)                                  2019      
序號
參賽組別
參賽
項目
姓名
出生
年月
所在學校
職稱
職務
任教專業或擔任班主任年限
使用教材名稱、版本及出版社
手機號碼
電子郵箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
聯系人:
 
聯系方式:
 
郵箱:
 
注:該表格統一報送Excel格式于7月10日前將所有材料的電子版和掃描件發送至郵箱fjvet@qq.com。
材料清單:①市級選拔賽通知;②獲獎名單;③報名表;④選拔賽情況表。


eAc福建省龍岩衛生學校

附件2
2019年福建省中等職業學校教師教學技能
競賽選拔情況表
 
報送單位(代表隊):(蓋章)             2019      

選拔賽情況彙總統計
開展校級選拔學校數
參與校級選拔教師數
參與市級選拔學校數
參與市級選拔教師數
 
 
 
 
eAc福建省龍岩衛生學校

注:該表格統一報送Excel格式。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:省教育廳薛爲民副廳長、廳職成處、教師工作處
各設區市教育局職成科(處)
福建省職業技術教育中心辦公室            201955日印發