當前位置:首頁->樣板工程->正文

      渠清如許,我深愛的華夏文化,在與外界的交流中,你能否清澈如許流淌依舊呢

      漫步在幽靜的院落裏,夏日的清風徐徐從耳際拂過,碧綠的瓜葉也隨之輕輕跳躍,隱約露出身下肥嫩水靈的黃瓜。突然間,pk計劃軟件驚詫于如此肥碩的瓜果,何以懸于如此纖弱的藤蔓之上,還這樣茁壯地成長?走過了,我看到了盤結在瓜身上的堅韌的青藤,還有瓜身上一道道的被青藤勒出的傷痕。在感歎瓜果如此虧待自己的同時,恻隱之心油然而生。我伸手一根根地撥開青藤,當最後一根青藤離開瓜身時,我聽到的卻是瓜墜入土中的一聲悶響。我愣住了:原以爲青藤是瓜們成長的束縛,卻不知它原來是生命的支柱;原以爲那是瓜們無知的自虐,卻不料那才是對自己的善待。
      常常會反感于生活中的種種規矩、原則,以爲它們是追求自由的桎梏,是扼殺創造力的元凶。然而,離開它們,生活真是那麽美好嗎?恐怕不盡然。果真如此,我們很容易從放松滑向放縱,最初的欣喜將會被隨歲月而漸次累積的茫然所取代。徘徊于人生岔路口時,我們仍然希望找回曾經的那些規矩和原則。如果不顧那些規矩和原則,扭曲自己的人生,就不是對自己的善待。
      瓜果尚且知道爲了成長甯願被青藤勒住,那我們這些自命有超群智慧的人類又該如何呢?我想,善待自己不是簡單地抛卻原則,而應適當地堅持原則,尋找一些能有助于自身成長的"青藤"。這些"青藤"能讓我們在面臨種種不良誘惑時,及時地懸崖勒馬;能讓我們在風雨飄搖中,堅定自己的理想信念;能讓我們在茫然無措時,仍然擁有強大的精神支柱……這些"青藤",可以是你的處世原則,可以是你生活中的道德准則,可以是你不懈追求的理想……
      當然,被"青藤"勒住,難免會不舒服,不自在,有時甚至會感到傷痛,會留下永不磨滅的傷痕。但爲了成長,付出這些代價又何妨呢?畢竟善待自己不是追求一時的輕松,而是爲了得到永遠的快樂。
      我走向瓜藤邊。從松軟的泥土中拾起那依舊水靈卻失去生命光澤的黃瓜,不覺間竟有些爲自己的頓悟而欣喜。
      善待自己,就讓自己勒著青藤成長。那道道被勒出的傷痕決不是你晦暗的痛苦記錄,而是你光輝的青春舞步。 

      青春是煙火高燃時的瞬間,青春是第一次努力付出卻沒有成功時的微甜,青春更是我們生命裏的四月天,溫暖了我們短暫而又多彩的人生。

      以前認爲“畢業”二字是那麽的簡單,簡單到不需要思考就可以脫口而出,但當自己真的拿到畢業證的那一刻,當看著宿舍空蕩蕩的時刻,當拉著行李箱慢慢地走出校門的那刻,才知道原來我們正在告別的是一段多麽美好的時光。或許它就印在一年又一年歡迎新生的條幅裏,停留在青春恣意飛揚的記憶裏。

      鐵打的學校,流水的學生。畢業是不可避免的事情,不管承認與否,我們總是要結束這一段無憂無慮的時光。可傷感之後,我們唯一能做的就是繼續而且必須向前走,雖然從此以後再也不能由著性子的玩鬧,可偶爾的偶爾,耍一下小性子,還是那麽可以的吧。至少讓枯燥的生活多了一絲慰藉。

      或許只有對校園漸行漸遠的我們才真正的懂得校園生活的意義吧。雖然,今天我們畢業了,即將離開那四年相伴的校園,離開四年相伴的室友,還有那每頓都要罵但仍然開心咽下去的食堂菜,還有還有……但是我們與青春的約會卻不會因這次的別離而就此散場。

      或許只有自己真正的踏入社會,離開校園,走向工作崗位時,在每天機械的重複著相似的工作,以至于思想麻木的時候,才會想起對那一方淨土的眷戀,對那靜悄悄的圖書館的追憶,想念那年穿著校服的自己,是那麽的青春與活力,安靜與文雅。

      或許,在一個閑適的午後,獨自一個人看到風鈴隨風擺動,輕輕搖曳,散發出清脆悅耳的聲音時,是不是有種恍如隔世的錯覺。回想起那時的那時,宿舍陽台上的我們,三五成群,喝著啤酒,嗑著瓜子,有一搭沒一搭的閑聊,暢想未來卻又互相擠兌。那樣的時光是那麽的俏皮可愛而又美不勝收,可這一切都已經成爲過去了,留下的只有記憶。

      畢業的鍾聲已經敲響,從此我們真的從校園步入社會,從單身步入婚姻,從一個圍城步入另一個圍城,而我們卻樂此不疲。因爲我們擁有一顆年輕的心,敢于嘗試五味塵雜地生活。雖然畢業已去,青春不再,但是我們還擁有一顆青春活力的心,因爲pk計劃軟件們相信生命不息,青春不散。

      本站頭條

      熱門標簽

      2001